press to zoom

press to zoom
1/1

林耳機(林佩穎)

和自己說話的藝術課

採光良好的窗戶、冰涼的磨石子地板,必須光著腳丫子,或顯露出各種顏色的彩襪,散落一些漂亮而奇怪的坐墊,可以捲曲膝蓋,或著躺著發呆,偶爾避過地上的顏料,踩到一些鉛筆或蠟筆屑,有風,吹動畫紙沙沙作響。
 
每次兩小時,花1個半小時畫圖,半小時聊天。不為了把畫畫美,而是有機會和自己說話。對象大約是想畫圖的大人或孩子,不需要任何技巧與條件。但是有意願比較好。
 
每次上課前30分鐘到,以速寫開頭:
用3分鐘一次的頻率,把焦躁的時間感安定下來。讓有意義的勞動,去關閉無謂的感官。速寫材料以A4紙、廢紙、蠟筆為主。速寫後,繪畫60分鐘,不限材料。接著20分花時間聽大家說話與討論。

這個形式的課程,可以有多種主題。以下先簡單列出三種。
 
主題一《身體會說話》
週數視同學情況決定,至少五週以上。
從具體的外在描寫,慢慢引導至抽象的部分。每周一個主題,循序漸進。
具體:譬如說:人體、頭、臉、眼睛、手。
抽象:皮膚、心臟、血管。
同學輪流當被畫的模特兒。
 
以上主題,可搭配簡單情境或主題,譬如,生氣的臉、剛起床的心臟…….等等之類。如果可以,搭配一些肢體動作也很好,可參考表演或肢體的熱身與動作。沒有也無所謂。奇怪的主題和情境,請跟同學稍為有默契後再加入。
 
第三步驟的討論,可視情境或者主題,預先設計,圍繞身體與個人的直覺,與每個人的抒發與想像。準備紙膠帶,把所有的畫作擺上牆或地板,交叉來看,討論畫面中透露的訊息,與觀者感受到的內容。

Ps1:因為會有互相對畫的經驗,也可以請畫的同學說說,從當模特兒的同學身上看到甚麼?為甚麼這樣表達?當模特兒的同學,也可說說擺出這個表情時,想到甚麼樣的情境。
 Ps2:此課程特別適合與情緒一起探討,可斟酌討論與思考。

主題二《有意義的靜物》

週數視同學情況決定,至少五週以上。每周一個主題,循序漸進。
從造型與色彩的描寫,慢慢引導至以物品表達觀念的方法。
 
前兩週可能為,黃色的靜物、或者為方型的靜物。後三週可定抽象一點的題目,譬如紀念性的靜物、不舒服的靜物、秘密的靜物等,各種形容詞或副詞的帶入皆可,請自由發揮。後三週的題目建議有一定關連性,讓同學的聯想與觀察可以再深入一點。
 
所有課堂上的靜物,都請同學自己攜帶,由生活中的東西為主,每次上課大約三樣左右。描繪上可分開描繪,或者自行擺放,如果是要擺靜物台,也請同學自己動手,老師作到指導與建議的部分即可。
 
第三步驟的討論,可視情境或者主題,預先設計,方向可就物品本身的意義、象徵、作討論,也可就人與物品的關係、物品在生活中的使用,人所觀察到的物品作討論。

Ps1在畫面上,也可順便討論靜物台上的平衡、相對位置,擺放的意義等等美學觀點。
Ps2當然也可試試和一般美學觀點完全相反的方向操作。那也滿好玩的。

press to zoom

press to zoom

press to zoom
1/2

主題三《畫一首詩》

主題三《畫一首詩》

週數視同學情況決定,至少五週以上。每周一個主題,循序漸進。從抽象繪畫的創作,慢慢引導至抽象的表達。前三週帶同學用詩作畫,後兩週讓同學用畫作詩。
 
課前準備:
請同學帶一首詩。歌詞也可以。
 
前三週
步驟1 : 念一句,用三分鐘來畫。念完一首,換別人念,用輪流的方式,來速寫。有點像用詩來聽寫,但是改成畫的方式。
步驟2 : 用剛念的詩作主題,畫一張圖。畫的內容可以是一句話、一個詞,或一種感覺。想多畫幾張也可以。
步驟3 : 大家來猜猜看,這張圖再說哪一首詩?這張圖說了甚麼?
 
後兩週
步驟1 : 用三分鐘來畫一張速寫,主題不限,一個畫面,人、動物、靜物、皆可,有關連性比較好,走針機率低。
 步驟2 : 用剛畫的圖作主題,寫一首詩。詩的內容可以是一個畫面、一個色彩,或一種形象。想多寫也可以。
步驟3:大家把這首詩念出來吧。
 
Ps1從文字到畫面、畫面到文字,有很多事情可以討論,請帶領者自己斟酌。
Ps2 有時間交換念,或者將其中的一首詩或主題,作集體創作和修改也滿好玩的。

*圖片皆由林佩穎提供。

林耳機(林佩穎)

09.jpg

林佩穎,不自由創作者,畫畫、寫字、說話人。 和李怡志合著:《港都人生 鹽埕市井》、《港都人生 旗津島民》》