關於我們

中等教育的100堂夢幻美好藝術課

十二年國教的後半段

 

開始沒有時間浪費、不再屬於玩耍的年齡。

可能敏感、可能易怒、可能逐漸變得世故。

如果有誰、有那麼幾堂課,能讓時間慢下來,腳步慢一點兒,告訴我們人生其實有很多種選擇:稍微停下來想一想,那麼生命會不會有些不同?

 

不必急著和同儕比較成績與外貌,不用焦急於尋找未來的目標,不會被指正、修改,堆積了自己都無法掌握的知識,也沒再需要裝酷或逞凶。

 

給予我們這個機會,慢下來、停下來、想一想的,可以是藝術課嗎?

 

若真有這樣的藝術課,它應該不單只想著帶領我們逃離校園,脫離體制之外。

 

而是相信一件事:人人都是藝術家。

 

生活即是創作,運用著各自的生命體驗,大家都創造著藝術。

 

人人都可以是藝術老師,憑藉著生活的經驗、維生的技藝,或許不論你我,都能帶來一堂美好的藝術課。

 

就現實來說,這樣的藝術課想像,或許過度美好,美好得帶點夢幻。但憑藉著傻勁,我們仍然能夠帶來些改變。

我們希望收集這樣夢幻美好的藝術課程,不限言語、不拘想像,創造中等教育與藝術教育的可能性。

------------------------------------

關於團隊

 

我們是一群關心教育的人,相信理性與感性的學習必須相通,而藝術是我們提出的方法。藝術是研究的感性途徑,與生活密不可分,並且能從小我反饋到大我,臻於全人之境。 根基在高師大跨領域藝術研究所,由高師大助理教授蔡佩桂發起、主持,成員有:陳孟慈、吳修銘、羅笙豪、陳冠宇、林正偉、蔡濟安、盧玢諭、花慈璐等。

課程招募

 

《中等教育的100堂夢幻美好藝術課》計畫企圖收集100個,在某方面比目前中等教育現場美術課,更具理想性一點點的課程想像。

 

一起為最受升學壓力箝制的教育階段提出想法,為孩子、為未來,或者,為過去的自己,想像一堂夢幻美好藝術課,可能在人生的某個乾枯處,提供滋潤,或者開發我們的某個角落,可能打開世界觀…

 

不管你是不是老師、是不是美術老師,不管這樣的藝術課是否曾被實行過,更不管這樣的課堂到底藝術不藝術,都歡迎投件! 持續招募中!!

 

寫法不拘、無需教案模式,只要能傳達你的「夢幻美好藝術課」想像即可。圖文並茂更讚!

聯絡我們

Email:

  • facebook

Your details were sent successfully!