press to zoom

press to zoom
1/1

陳祈知

說一個你和藝術的故事

在我高中就讀臺中女中時期,升學的壓力好大喔!當時為了參加聯考,每天都有做不完的功課,念不完的書,常常讓我覺得身心俱疲。高二那一年,家政老師教我們打毛衣,我迷上了打毛衣,書也不念了,幾乎一天到晚都在打毛衣。某一天,上美術課時,美術老師很認真地在講台上講課,而我卻把雙手藏在抽屜裡,偷偷地在美術課堂上打毛衣。打著打著,我忽然對美術老師心生愧疚,便心虛地抬起頭來,看了老師一眼,又看了攤開在課桌上的美術課本一眼,赫然看見一幅畫,這幅畫把我嚇壞了,我從來沒有看過這幅畫,但是,這幅畫,卻宛如黑洞一般,把我整個人都吸進畫裡了,這幅畫,道盡了我內心想說,卻說不出來的話語,看著這幅畫,我感動莫名,看了一下美術課本裡的介紹,我這才知道,這幅畫,是一位名叫「梵谷」的荷蘭作家的作品──《星夜》。


梵谷的名字是Vincent van Gogh,他只從1853年活到1890年,而《星夜》這幅畫的英文名稱叫做“Starry Night”。從此以後,我瘋狂地迷戀上梵谷,在坊間的書店裡,遍尋關於梵谷的畫冊、傳記等相關書籍,才逐漸明瞭,他如何度過坎坷的一生,以及,他的畫作有多麼地珍貴。梵谷打開了我對藝術的感知,我也開始接觸其他的藝術家,慢慢拓展我對藝術的視野。

後來,等我長大了,開始工作賺錢了,2008年初秋,我到紐約旅行三個禮拜,參觀了很多美術館、教堂、書店、大學校園與廣場,當然,也到中央公園散步。紐約的MoMA(Museum of Modern Art,現代美術館)、大都會博物館、惠特尼美術館、古根瀚美術館、布魯克林美術館,都是非常知名的美術館。而梵谷的《星夜》原作,就收藏在MoMA裡,這座美術館,收藏了十九世紀、二十世紀世界各國知名藝術家最重要的代表作。然而,我逛過整個MoMA,卻遍尋不著《星夜》,我慌張了,不知道到底發生了什麼事。於是我就請教MoMA的工作人員,才知道,MoMA隔幾天之後,即將舉辦一個「梵谷特展」,因此,《星夜》被暫時收起來,等特展期間才會展出。我怎麼會這麼幸運啊!於是,在「梵谷特展」開始之後,我又去參觀一次MoMA,為了維護參觀品質,這個特展限制參觀人數。

     

這個特展,是MoMA向世界各國的美術館借調梵谷最重要的代表作,將這些作品集結在參觀者面前,提供大家欣賞。當我和一大群人一起擠在《星夜》原作之前,我泫然欲泣,想著梵谷是以什麼樣極大的熾情,一筆一畫將其劇烈的內在情感,將顏料塗抹在畫布上,成就了這一幅不朽名作。在整座MoMA裡,不使用閃光燈的情況之下,每一幅作品都是可以拍照的,唯獨這一幅「鎮館之寶」《星夜》,是不允許拍照的。

在這堂課想邀請同學,提出一件與你有關係的藝術作品,談談你和它之間的故事。


藝術是人類文明發展最精緻的結晶。能夠享受藝術的人是幸福的! 至於,該如何培養享受藝術的習性呢? 首先,必須先和宇宙發生關係。宇宙,包括自己的內在、他人、大自然裡的各種動物植物、遙遠的星星……。


嘗試著和宇宙對話,你會發現,這個世界有多麼奇妙,多麼美好! 再者,必須保持「雜食性」,什麼叫做「雜食性」呢?也就是對各種類型的藝術存有好奇心。試著閱讀文學;聆聽音樂;欣賞書法、繪畫、雕塑;體驗建築;觀賞舞蹈、電影、戲劇……這些活動都可以讓你不必花太多錢,就可以獲得豐厚的心靈饗宴! 祝福各位同學都能夠在課餘,好好地享受藝術!

*《星夜》,梵谷,圖片來源:https://artforus.wordpress.com/2012/11/18/the-starry-night/

陳祈知.JPG

陳祈知

國立台北藝術大學舞蹈理論研究所碩士、風靈雩舞踏團藝術總監