​壹百堂夢幻美好的中等教育藝術課

我們相信人人都是藝術家:生活本身即是創作,運用著各自的技術,大家都創造著藝術。也因此,人人都可以是藝術老師,是「人人藝師」、「生活技師」,都可能提供一堂美好的藝術課。因此我們想收集在中等教育中這樣夢幻美好的藝術課計畫,不限言語,想像教育與藝術教育的可能。

 
 

在開始拍照(攝影)之前,得先學⋯

盧昱瑞

在開始拍照之前,得先搞懂或學會一些技能,這些可能遠比「拍照(攝影)」還重要。記得以前攝影課,有老師說過拍照前要先學會「進、退」。好!準備好相機,你想走進哪個場域拍照呢?

生活藝育

美=德、智、體、群

 

COMING SOON

​夢幻+現實

由專家學者拋出一則天馬行空的夢幻篇+數則由各個場域的藝師規劃務實精進版本的現實篇所組成的系列

 

磁帶多媒體同步模組案

夢幻篇-林其蔚

現實篇-林其蔚(Coming Soon)

關於聲音部分,我曾在不同小學操作過四,五次這樣的計劃。以前我在北京把巴哈的曲子寫在同樣的帶子上,小學生一個人吹一個定音笛(有十度音,十個小朋友),看到自己旳笛子顏色就吹,原理同音樂盒。目的是在沒有指揮和傳統樂譜時同步音樂或舞蹈之演奏。

課堂好好玩

 

市民好好學

COMING SOON

 

​生活藝師

COMING SOON

 

課程收集簿

 
驚魂記成為驚悚片的經典模仿對象.jpg

電影之窗

陳沛妤

因此對於未來想了解電影與藝術的新朋友們,可以一步一步的來問自己,「你對電影的認識是什麼?你從電影這個認識世界的窗口可以得到什麼訊息?或者有可能你可以利用這個窗口去告訴別人什麼故事呢?」

TV1-1.jpg

搞革命

王 安

向學生介紹國外藝術家與藝術計劃,說明這些作品中帶出的議題,強調如何以藝術為方法表達概念與訴求。帶領學生反觀生活中不合底的規範與制度,引導學生發現與自己卻身相關的問題。引導學生發想計畫,並分組上台報告。

image_book.jpeg

小說選(1)

凃倚佩

邀請學生將手中的作品暫時下來,不要一直想著「快速完成」,而是停下來凝視「創作中的自己」,讓青春期的學子在大量不同目標導向的科目同時進行時,在美術課時間有喘口氣的機會,發現自己原來有著「溢外」(異己)的驚奇?

關於我們

 

中等教育的100堂夢幻美好藝術課

 

十二年國教的後半段,

這時如果有個誰、有幾堂課,曾讓時間慢下來,腳步慢一點兒,告訴我們人生其實有很多種選擇,可以稍微停下來想一想,那麼生命會不會有不同?不用急著和同儕比較成績或外貌、急著想未來的出路,不會被指正、修改、堆積知識,也沒有須要裝酷、逞兇。

 

給這個機會,慢下來、停下來、想一想的,可以是藝術課嗎?會與當代藝術相關嗎......