螢幕快照 2017-09-29 上午11.57.53.png

​吳修銘

聽聲辨位術

聽聲辨位術-對於自我認同的一場聽覺思辨

#課程背景:


聽聲辨位術是一套江湖中已經失傳許久的招術,相傳古代會此招術的高手,能夠透過聽聲音辨別出方圓五里外的一切動靜,在什麼方位、有多少人在埋伏。類似一種內建的雷達效果。不論真假,這個招術基本上只是一種對聽力、專注力與靜心的磨練,只要對周遭的環境保持敏銳的注意力,同時內心維持著某種平靜,大概多少都能達到幾分的效果,因此可以說,這就是一種專注於當下的聽覺實踐。


然而,聽聲辨位當中的「位」肯定是指一個實際的位置嗎?當我們閉上眼睛,把身體交付給一片漆黑的空間,我們是不是反而能夠「看見」不一樣的事物?在視覺沒有作用的情況下,憑藉著聽,反而能夠喚起更多層的想像。這就是聲音包含的多種元素,它可能喚醒一段記憶,也可能刺激出一種情緒,或是轉變了場所的一股氛圍。它同時涉及了空間、時間與聽者的心理作用。因此,聽聲辨位當中的「位置」,就也開啟了多層次的意義,可以是地理上的位置、記憶中的位置,或是心理的、帶有某種情感的位置。這堂聽聲辨位術課程,試圖以聲音來反思自我成長過程中的記憶,與心裡認同的塑造過程。

螢幕快照 2017-09-29 下午12.03.46.png

# 課程內容:


從一個基本的問題出發思考:「我是哪裡人?」回顧自己成長過程中所待過的各個地方,包括家族的故鄉、出生的地方、成長的地方、求學階段的地方、工作待過的地方與現在生活的地方等,自行挑選當中較有意義的地方,並到當地進行田野錄音與記錄。最後再將錄音剪成一段2 至3 分鐘的聲音檔,輔以記錄的文件呈現。作業的方式如下: 


1. 田野錄音
選擇一個熟悉的場所,開放空間、沒有過多的阻礙的環境,在該地點待上至少30 分鐘,期間以手機或錄音設備進行錄音。

2. 文件記錄:

在錄音的同時,也一邊進行以文字進行記錄,包括聲音來源是幾點鐘方向、是什麼聲音、一段描述等。除了現場的聲音記錄,也一邊進行記憶的書寫,針對自己在當地的生活記憶,寫下印象深刻的幾件事情。記錄方式的圖例如下:

*​圖片皆由吳修銘提供。

田野錄音文件,圖/吳修銘
田野錄音文件,圖/吳修銘

press to zoom
田野錄音文件,圖/吳修銘
田野錄音文件,圖/吳修銘

press to zoom
聲音事件/記憶強度 頻譜圖/吳修銘
聲音事件/記憶強度 頻譜圖/吳修銘

press to zoom
田野錄音文件,圖/吳修銘
田野錄音文件,圖/吳修銘

press to zoom
1/3

# 製作方式:


      待錄音與文字記錄工作街完成之後,整理所記錄的聲音與記憶的事件,特別將與記憶當中相吻合或類似的聲音檔案做標記,日後剪輯時以有標記的檔案為著重的聲音素材處理。如此反覆的記錄先前提過的幾個有意義的地方,將所有聲音素材將搜集完成之後,即可進行後製剪輯的作業,挑選有標記的聲音檔,將其剪接起來,並且試著在每次將要切換不同記錄地點所錄製的聲音時,插入一些抽象的聲音表現,或是任意的樂音橋段,當作為自己生活經驗或心境變化所下的補充表現。最後製作出一段長度約2~3 分鐘的聲音作品。

# 聲音範例:海島少年

1486706247597.jpg
15977792_10210124934452188_4431680185192047868_n.jpg

吳修銘

耳朵的工作者,從事各種配樂與聲音製作,偏好實驗性的電子聲響。無法忍受吵鬧與失控,因長年過度用耳,患有耳屎過多的疾病。