陳沛妤

電影之窗

在人人都有手機可以隨時拍照的台灣,你對影像的敏感程度是什麼呢?是隨時記錄有趣的事物?或是在經過內心一番審美與思索之後決定按下那個小紅點去拍照或是錄影呢?你喜歡底片那種朦朧卻有溫度的質感還是現在數位科技下冷調的HD視覺效果呢?
 
在按下快門之前,我們必須先了解你對電影的認識有多少,尤其是台灣電影,這五年來正興盛。身為台灣人的你知道誰是侯孝賢、蔡明亮或楊德昌嗎?還是你只聽過九把刀或魏德聖?你最喜歡的電影是《海角七號》、《那些年我們一起追的女孩》還是《悲情城市》呢?如果我跟你說,我喜歡的電影有《郊遊》、《春光乍洩》與《牯嶺街少年殺人事件》等,你有聽過嗎?可能你有印象的是侯孝賢的最新電影《刺客聶隱娘》,那也很好,因為感覺很不同了。

記得我念五專的時候,因為我念的是外文科,老師們為了讓我們學習英文聽力與口說,他們認為最簡單的方式就是看沒有字幕的外國電影,印象最深的是在那幾年看了《驚魂記》(Psycho)、《戰慄遊戲》(Misery)以及其他經典電影,對於年紀還小也沒有什麼社會歷練的我,只知道老師說這些都是驚悚片的龍頭之作,還跟佛洛伊德的精神分析有關,原來不是只有希臘神話講戀母情結,電影也可以談。也才知道原來有一位電影大師叫做希區考克(Hitchcock),而且他拍過的電影每一部都是經典。《驚魂記》裡面關於女主角在洗澡被暗殺的橋段,在聲音跟影像上都被後人使用至今,在觀看的當下雖然我們可以很清楚地感覺到是老片,拍攝手法或許沒有現在的特效那麼多,但是那些特殊的鏡頭設計與蒙太奇的安排,依然是牽動著緊張的情緒與氣氛,彷彿真正體會了恐怖殺人事件。

 

與同學們一起看電影的感覺很美好,懵懵懂懂的我們在《戰慄遊戲》時非常入戲的被嚇個半死,大家一起抓住旁邊同學或一起尖叫,女主角凱西貝茲的演技之驚人,把人格分裂表達的非常完美,現在想來都還有點害怕。原來,電影可以這們強烈的牽動人的情緒與精神狀態,直到現在這兩部電影仍讓我經常懷念起與同學們看電影的日子,簡單的享受青春時光。

 

播放影片的老師們並不是電影背景的,純粹只是為了語言學習的提倡。很榮幸的,我也因此愛上了電影,每天的空堂或是午休就跑去圖書館看電影。當時也曾經幻想過有一天可以拍電影當導演的夢想,然而敵不過現實的壓力或者是懶惰的藉口,讀大學時選擇書寫電影與當代藝術作為畢業的論文,才知道原來電影不只是坐在戲院花兩個小時去理解一個故事,而是可以在各種場合用各種方式呈現,並與觀眾交流你心裡的想法,甚至不需要使用言語就可能達到心靈上的交流。

 

研究所時期因為教授是在法國留學的電影博士,自然而然從他身上學到很多實驗型的電影,又更強化了藝術性在電影中的重要位置,尤其某些場面調度的構圖背後,其實是考究某個藝術品或是某個歷史場景,去重現或者利用特殊的視覺效果展現畫面中的美感經驗,這些衝擊對我來說都是激勵我增加關於電影的藝術性思考。

我覺得,要是我能早點知道這些事情就好了,怎麼現在都覺得時間一點也不夠用,電影怎麼都看不完?我經常問自己「上大學以前,你拍過電影嗎?你知道怎麼看電影嗎?」我好希望比我小的表弟妹們可以早點明白什麼是看電影,又什麼是學電影。雖然對某些人來說是非常不可思議的事情,但是對現階段的我來說,電影與藝術已經成為我的人生信仰了!

因此對於未來想了解電影與藝術的新朋友們,我覺得可以一步一步的來問自己,「你對電影的認識是什麼?你從電影這個認識世界的窗口可以得到什麼訊息?或者有可能你可以利用這個窗口去告訴別人什麼故事呢?」

侯孝賢,《刺客聶隱娘》劇中照

《刺客聶隱娘》劇照,圖片來源:http://www.bfi.org.uk/news-opinion/sight-sound-magazine/reviews-recommendations/film-week-assassin

press to zoom
希區考克,《驚魂記》驚魂記成為驚悚片的經典模仿對象

《驚魂記》驚魂記成為驚悚片的經典模仿對象,圖片來源:http://blog.udn.com/didi0896/57479152

press to zoom
高俊宏的《台汽/回到》作品是郊遊的一個場景

高俊宏的《台汽/回到》作品是郊遊的一個場景,圖片來源:http://www.imgrum.org/media/678207927534066940_50245358

press to zoom
侯孝賢,《刺客聶隱娘》劇中照

《刺客聶隱娘》劇照,圖片來源:http://www.bfi.org.uk/news-opinion/sight-sound-magazine/reviews-recommendations/film-week-assassin

press to zoom
1/5

課程說明:

1.用五分鐘的短片說一段故事,不能有對白
無論使用什麼拍攝工具都不重要,智慧型手機或是一般的小相機,不需要有多高級的單眼相機或是拍攝設備,重點是如何透過這些工具去訴說一段你想表達的故事。在剪接方面更不用說,Windows系統有內建一個Movie Maker的軟體,可以很輕鬆的在10分鐘之內合成影片、音樂、字幕,讓製作影片變得很簡單。

 

2.書寫一份對電影的認識,形式不限
可以是一首詩、一個場景、某一段印象深刻的台詞或一幅畫面,並不是要你去分析電影的理論背景,不用想的太沉重。可以說是一種心得,但是不是白話文的心得,而是用心去感受你從電影中感受到什麼訊息,然後再從中創造出你所感受到的訊息。

 

3.研究電影與藝術的關係
可以是你發現的繪畫、雕塑、攝影作品等等,例如馮小剛最新的電影《我不是潘金蓮》裡面,除了故事令人感覺到很有趣之外,最令人印象深刻的特色就是他的畫面,猶如徜徉在山水畫裡看這些小人物的劇情發展,並刻意借用潘金蓮的故事去連結藝術的關聯性。在鏡頭表現上利用遊鏡的方式,例如橫軸鏡頭由左到右,或是刻意強調特殊空間與人的遠近與大小的景深效果,讓視覺表現已經非常強烈。

在構圖上又使用中國古典繪畫中的圓形圖案,以及顏色上採用柔和的表現手法,這些視覺上的小技巧讓整部電影的故事情節不只是精彩的劇情發展,更讓觀看的觀眾感覺到「美」的效果,讓觀看電影的畫面就像透過一個繪畫框架般的窗口觀看另一個世界。

 

4.與同學們討論與交換意見
希望同學之間可以多鼓勵與幫忙,甚至幫忙拍攝、佈置場景與音樂製作,在影片製作的過程中最重要的是朋友間的互相幫忙,雖然一個人也可以完成好作品,但是有同學們互相尊重的意見會讓作品加分。

 

5.公開放映自己的作品
電影作品是不可能一個人關在房間欣賞的,作品是你自己與這個世界溝通的工具之一,當然不可能每個人的作品都像好萊塢電影一樣可以大紅大紫,或是讓全世界的人都喜歡你。至少,你必須要讓自己的作品有某些興趣相同的人會喜歡,這個道理其實沒有很難,有人喜歡吃蘋果;有人則喜歡吃香蕉,這並不代表誰對誰錯,只是每個人的選擇不同。然而,你至少可以發現有一群跟你一樣喜歡吃蔬菜或是吃牛排的朋友,他們喜歡你煮的菜也喜歡跟你一起吃。

*頁首圖片由盧玢瑜提供。

10336805_10201846911192299_2849648955493754371_n.jpg

陳沛妤

對於視覺上的記憶感知有著不可抗的吸引力,只要一看見影像(繪畫、攝影、錄像、電影),不管是動的還是靜的,是真實世界的日常生活或是虛擬世界的窗口,都會不由自主地直視眼前的事物,想要認真記得所有的回憶以至於經常忽略周遭的人。