天生不是寶貝|林純如

地上的酒瓶碎片

是我做錯事的證據

即使我屏著呼吸不敢發出一絲聲音

還是很快就被發現了

我是縣長的孩子

也許她還記得我

也許偶爾她忘了

但,我不是她的私生子

對了,我的眼睛下面有兩道長長的傷疤

是我媽媽留下的

但不是縣長

因為,我有三個媽媽

…我揣摩所曾遇見的一位孩子之內心,他可能有上面這樣的獨白…

你看過世間情嗎?我在育幼院工作數年的時間,遇過上百個家庭與小孩,每當我們要釐清孩子的家庭背景,他們的故事比夜市人生還夜市人生,比世間情還世間情…

由於保護主義的體制,兒童及少年安置機構的院童通常無法公開與外界有所接觸,而一般民眾即使知道安置機構的存在,但對於機構的服務來源及運作不甚了解,在育幼院的院童也經常被外界貼上許多標籤,從事育幼院工作約七年的時間,有時會發現外界的刻板印象相當有趣,例如,我們曾經收過一張卡片,第一句話寫著「你們不要哭」…的文字,讓我們跟小朋友看了不禁相視而笑;也因現今志願服務精神的設計,許多學校皆有志願服務時數的要求,很多學生甚至家長都希望能至安置機構進行志願服務,然而志願服務者經常對於所服務的對象沒有清楚的了解,為讓更多想了解安置機構內容的人,認知社會環境中不同背景成長之育幼院院童的生長經驗,故設計本次課程,為考量互動時間及團體討論內容,擬邀請8-10位參與者,以團體形式進行。

先說說自己

在團體開始前,進行暖身遊戲的時間,請參與者圍圈而坐。預先將參與者的名字分別寫在紙上,分給每位參與者。 各人看過卡紙上人名並聽取自我介紹後,寫出2句有關他的印象或優點,然後傳給下一個人繼續寫,直至傳到紙卡當事人手中為止。 每人收到自己的印象表時,請各位做簡單的分享。

邀請成員中的一位分享自己家庭中最常出現的畫面,例如自己在玩電腦,媽媽在煮菜…等。

由參與者輪流提出自己的畫作,再邀請其他參與者對畫作進行自由聯想,針對畫裡的顏色、出現的物品、人物的表現或表情…等做聯想分享。並請提出者針對他人的投射分析作回應。

好多線索在哪裡

提出育幼院院童的生活經驗畫作,由團體參與者進行聯想分析。再分享畫作相關內容及含義。最後進行提問及總結。