Doodle Map|林永淇


課程理念:

以前我們會說「中正路轉五福路再轉和平路」,後來我們會說「看到麥當勞左轉,到有Seven的路口再左轉,Donutes再右轉」,現在我們會讓Google 說「前方500公尺處,您的GPS定位目的地即將抵達」,這是我們所經驗過的「指路」方式的演化過程。

若仔細對這過程審視一番,我們或許可以歸納出它有著像雙面刃般的對日常空間理解的影響,一方面,從文字到數字,它(所謂的地圖描繪)愈來愈精簡,也愈來愈精準,

符合了這個世界高速運轉下對於時空壓縮的高效率需求,其中,不管是國家命名的,如中正路、中山路;或資本運轉的,像7-11或加油站,以及在科技劇烈發展下所蔓延開的各式GPS定位及導航裝置,這些地圖學邏輯都將空間節點直指了被規劃的、被統一的、便於管理的關鍵詞。

但另一方面,在享受(或被迫享受)這便利的同時,我們對日常空間紋理的掌握卻愈來愈模糊,從甲點到乙點,感官的存在已不重要,看到什麼、聽到時麼、聞到什麼、感受到什麼都可以是被省略的,我們只須無意識地戴著耳機,腦海裡想著剛剛在臉書上看到的訊息,然後等著Google告訴你抵達目的地。

「在那一大片麥田裡,你會看到一顆非常大的橡樹,下方有一排石牆,其中有塊石頭長得不一樣…」像這樣出自於對環境、對物件理解的,同時又是感官的、感性的描述似乎已遠離我們的日常。

簡單地說,我們將描繪平面空間的權利與能力讓渡了出去,

這個過程是不知不覺甚至是習以為常的。

在這「Doodle Map」課程裡,我們捨棄了Google Map,嘗試讓大家透過觀察,重拾起對日常物件描繪的能力,在這點與點的平面空間裡建立起自己的塗鴉圖層。

教學準備

教師

  • 授課簡報、電腦及投影機等投影設備

學生

  • 紙板:繪製地圖用,可將大紙箱拆解成紙板來使用,若無可購買2K或4K非防水牛皮紙替代。

  • 繪圖工具:色鉛筆、蠟筆、彩虹筆、鉛筆等不拘

教學流程

第一週(節數:0.5或1)

  1. 學生回家後進行日常觀察

  2. 以口頭問答方式,詢問學生腦海中已浮現的點子

  3. 教師利用課程網站講授Doodle Map描繪範例(參考上方簡報)

  4. 教師講授課程理念

隔週(節數:2)

  1. 學生開始描繪自己的Doodle Map

  2. 佈展,利用教室空間,張貼自己的成品

  3. 作品欣賞

  4. 回饋

Doodle Map描繪範例

1. 在紙板或紙張上的兩端畫下兩個節點,這可能是住家/學校,可能是小明家/小美家或是城市裡的兩個地標

2. 畫出連接兩點間的路徑,這可以是指涉實體馬路的或必須穿越草坪之類的「秘密路徑」

3. 依據自己的觀察,描繪或書寫路徑中吸引妳的東西。這包含了可見的,如報廢的少了車輪的紅色車子;或不可見的,如經過一定會聞到的某種臭味。計畫的魅力之處即在於,每個人生命經驗或人格特質的差異,會讓每一份Doodle Map體現了某種私人的感性,它或許沒辦法快速帶你走到目的地,甚至可能還會帶錯路。不過正是這樣的無用,讓我們得以慢下腳步,看看我們曾經錯過了什麼。