法國大革命中註定PART.1 = Cos-Play + 國三歷史法國大革命


  • 生活藝師: 陳孟慈(現為鳳山國中視藝科代理教師) 蔡濟安(現就讀高師大跨領域藝術研究所)

  • 活動名稱:Cos-Play法國大革命

  • 適用對象:國三/30人

  • 教學時間:2節

  • 教學資源:投影機器材與教學投影片指令圖卡

  • 能力指標:

2-4-3認識世界歷史(如政治、經濟、社會、文化等層面)的發展過程。

2-4-6瞭解並描述歷史演變的多重因果關係。

3-4-4說明多元社會與單一社會,在應付不同的外在與內在環境變遷時的優勢與劣勢。

  • 設計理念

  1. 藉由角色的分配,體驗角色在歷史情境中的感受,藉此理解歷史演變的多重因果關係。

  2. 藉由角色的分配,理解在不同位置中,對歷史詮釋的觀點也將有所不同。

  • 教學目標

認知:

  1. 使學生能理解歷史事件法國大革命始末。

  2. 使學生能認識法國大革命前,革命份子如何運用圖像以塑造階級的敵人之形象,並如何運用報紙媒體傳播之。

情意:使學生能理解在同一事件中,身處不同位置的人的觀點可能有所不同。

技能:使學生能在角色扮演之方法中,理解歷史事件的立體面貌。

  • 課前準備

一、道具:

  1. 準備紅包30包,內含玩具鈔票與階級貼紙。(2包八千元與十字架貼紙、3包八千元與鑽石貼紙、10包四千元與星星貼紙、15包兩千元與紅帽子貼紙)

  2. 加冕頭冠1頂、披風1件、權杖1支

二、分組:

全班抽紅包,將班級分作教會、貴族、資產、無產四個組別,並將紅包內的貼紙貼在身上;教學者A為國王,擁有頭冠、披風與權杖;教學者B為啟蒙思想散播者;教學者C為國王的鄰國朋友。

三、法國大革命課程內容投影片。

四、學習單1──《我的事件回憶錄》。

  • 引起動機

【扮演遊戲】

教學者A戴上頭冠、披上披風,手握權杖,講述台詞:

  1. A:「我現在是國王,你們都是我的子民。為了國家的強盛,你們從現在起必須完全聽我的指令行動。」

  2. A下達指令1:「國王,我,遊戲結束後會清點大家的財產,少於三千元的人,必須晚五分鐘下課。我這邊還有很多錢,想賺錢的人可以為國家做一點勞動,幫我擦桌子、擦玻璃、掃地都可以,通過一次檢查的人會得到一千元。」語畢,即讓無產組學生開始勞動服務,若資產組願意勞動亦可。教學者B此時可繞行於勞動者間,提示學生去思考必須勞動與無須勞動之感受。(時間:5min)

  3. A下達指令2:「我們現在國家財政遇到了困難,鑽石貼紙和十字架貼紙的人,你們的財產綽綽有餘,所以不需要勞動,我們就來開會吧,看看有什麼方法能讓國家更強盛。為了公平起見,在龍洞的人也推派出一個代表來開會吧!」開會討論的結果便是向資產與無產組納重稅。(時間:5min)

  4. A下達指令3:「因為先前我們國家和鄰國打了七年的戰爭,打輸了,損失很多錢。不過剛剛我們有朋自遠方來,他說只要我們給他們一點錢,他有個計劃能夠給我們的惡鄰居好看,幫我們出氣。我覺得很棒,就把錢都送給他們了,所以國庫現在很空虛。我親愛的子民們,為了國家的發展和建設,你們就繳稅來給我吧!除了國王的好朋友星星組和十字架組之外的子民,其餘人一人繳兩千過來。」此時無視學生不滿,強制徵收稅金。(時間:2min)

  • 教學內容

教學者脫下道具,回歸教學者身份正式進入課程。

【我的事件回憶錄】

  1. 讓學生明白遊戲內容即為法國大革命的簡化版本,各組別的遭遇即代表當時代不同階級之遭遇,簡易說明後,即請學生針對遊戲內容撰寫回憶錄(學習單1)。(時間:15min)

  2. 撰寫完成後,教學者A先分享身為掌權者的回憶錄,各階級再分別抽一位同學發表回憶錄內容。並討論不同階級對於同一事件看法之差異。(時間:10min)

【法國大革命】

  1. 點出扮演遊戲中關鍵之人物與事件,並對應歷史事實中法國大革命導火線與革命的後續發展(時間:15min)

  2. 展示當時各階級對此段歷史的描述,並帶領學生討論不同位置對於相同事件描述之差異(時間:15min)

  3. 展示當時各階級遭遇該歷史事件的處理方式與態度,與其採取的行動所造成的結果(時間:15min)

#法國大革命中註定