我的Room tour


每個人每天都在不同建築物之間駐足並移動著,在這些建築物當中有一個具有不同的意義,它是讓人們完全放鬆休憩之處所,也是人們與親屬之間進行情感交流的地方; 它給予人們安全感、隱私感、歸屬感。於是人們給予它一個不同於其他場所的名稱的:『家』 。當今文明己進入消費社會,在各發達國家,『住家消費』不僅僅是滿足基本生理需求的 基礎條件,也成了人們標榜生活質感的標誌;消費成為重要的地位象徵符號,也形成了 不同的消費文化,透過消費的表徵可以反映出社會的不同層次,從消費文化角度研究社 會分層具有重要的現實意義。

透過對於 YOUTUBE 網站上各國個年齡層的影片創作者『Room tour』影片分享現象的深入 觀察解讀,可以發現到:城鄉的差別,或是在相同社會結構下不同的社會階層,乃至於 不同的年齡層、家庭結構、不同族群的住家情境狀態各異,而這差異也是體現了拍攝者 的經濟支配能力、職業、興趣和人際聲望的重要符號。

而對青少年而言,住居環境又意味著什麼呢?

《我的 Room tour》這個教案的設計,以台灣居住現況議題討論作為引導的啟始點; 接著讓學生們與家人溝通呈現方式(是否要先整理環境?及介紹重點。),並且進行住家 導覽影片的拍攝。重新反思『住』的意義,也透過影片的分享討論,讓同學之間有更多 的相互理解。最後的教學活動是每個同學設計一個自己心目中理想的『家』。

設計理念:

  1. 此課程分為五個部分,分別依序為:

A.不同國家的住居導覽影片欣賞並討論。(台灣、香港、日本、韓國、美國、澳洲、 歐洲國家......)(影片搜尋類型:自宅、租房、宿舍) B.台灣住居現況介紹並討論(關鍵字:空屋率、建蔽率、房價與地價、房屋稅與 地價稅、土地增值稅、坪與平方米、RC .SC. SRC、格局、風水、安全係數、合宜 住宅、社會住宅、凶宅、租房注意事項、買房注意事項......) C.影片內容規劃與影片拍攝:與家人溝通住家整理與收納;住家環境的特質(公 寓、家中最值得介紹的五樣物品;居住者的主觀感受描述。 D.影片呈現與分享討論

E.未來理想中的住所(圖文示意)

  1. 此課程前期關鍵字的釋義引導,是較具備跨學科知識面的理解。而中期透過討論的方式,增強表述自我意見的能力、理解並尊重他人意見的能力。最後一個部分: 規劃自己未來的理想住所,在意的不是化一張漂亮的室內景畫作,更像是一張設 計草圖,將天馬行空的想像透過圖文並茂的方式來呈現構想;這部份更在意的是 創意的發揮。