讓情緒展現生命力~從「生氣」開始



我們一生都在和自己的情緒搏鬥。情緒在每個人的身上,都以一種獨特的形式存在,卻有著各 種千奇百怪的模樣,影響著我們的人生(許皓宜,2018)。許多人在成長的過程中並沒有學到如何 感受情緒,「不可以有這些情緒!」,於是我們發展各種防衛機制來推開情緒—麻痺情緒、忙碌、 互相比較、謾罵攻擊人、優越感、歧視與偏見、或各種成癮行為,當情緒消失了,人與人之間真摯 的連結也消失了(留佩萱,2019)。


中小學階段的學生適逢友伴關係發展的重要階段,學生在學校的人際互動狀態中的情緒表達方 式,會塑造各種不同的人際關係,情緒適應與否,影響著人際關係的品質(邱珮思、許維素,2006)。 華人文化對於情感的表達通常較為內斂,而且也比較不能表現情緒,導致這些部分的情緒難以處理 與被教育。否定情緒的存在,而花更多力氣去對抗情緒,將失去與自己或他人溫暖連結的能力,長 期忽略情緒感受將難以捍衛自己的心理界限(陳志恆,2019)。關於情緒教育,坊間許多出版品多 著重在「轉化」、「控制」、「管理」。


然而,對於「情緒」,我們更想強調的是:「正視它」及 「尊重每個人情緒的個別性」。尊重自己、尊重他人,不僅是權利議題,正視情緒的存在,接納它、 理解它、並學會適當地因應它,是個人追求幸福人生重要的資產之一。生活美學,絕對包含自己心 境、感受的梳理及接納,進而達到和諧的狀態。情緒的良好展現,無論是正向或負向情緒,讓我們 的生活更具生命力。


本教案包含情緒的「認知」與「體驗」兩層面,情緒有正向、負向之分,卻沒有對錯好壞之別, 學習察覺情緒、正確辨識情緒、接納情緒、適當的表達及行為,這一連串的情緒教育,從「正視」 它開始。教師在操作時,宜多停留讓學生感受自己的感受。本教案供一般教師參考使用,不限於輔 導專長的教師,因此教案在書寫時,多採逐字稿形式,教案中各活動的時間長度供參考,教師宜依 學生的特質及班級的屬性彈性調整。情緒的探討可深可淺,由於是針對全班性的團體操作,而非個 人諮商,故弱化屬於個人情緒的「分析」,而著重在「體會、感受」。再者,由於本教案以「情緒」 為主題,也許在課堂進行中,會不經意觸動學生情緒,若遇強烈情緒,請教師不要在全班面前進行 追問及處理,學生強烈情緒的背後也許會有不宜公開的私事,教師只要回應:「我感覺你現在很難 過,這個討論觸動了你,之後可以再跟老師個別談談。」接起情緒,收起來,就好。


設計者跨領域經驗之反思

教案編寫者本人係數學科教師,從事國中數學教學 16 年。回顧本教案在初稿完成後,歷經多 次大幅度修正,大幅修正的原因在於數學教師處理教學多以「認知面」著手,且具強分析、高度結 構的特性,然而這樣處理課程的方式並不完全適用於綜合領域課程的設計。經綜合領域教師、藝文 領域教師、輔導老師及跨藝所教授的共備討論回饋,對於「情境的營造及引導,學生準備度的引導, 課程中融入多種感官的體驗,留給學生反思與分享、互動、回饋之時間與空間」,是後來本教案修 正積極努力的方向。教學要成功,學生的準備度及投入至少占 50%,教師進入課堂與學生進行互 動,才有辦法共同建構故事軸。此與數學教學內容架構即占課堂 70%以上的狀態,大相逕庭!這 次跨領域教案設計的經驗,帶給我很大的衝擊,如何在多種體驗及學生的即時回饋中調整,弱結構 的課程,但仍保有中心主軸及兼顧進度、課堂時間限制,實在不容易。設計者之跨領域經驗反思,或許能給予其他領域教師操作跨領域教案教材時,一些心得分享。